Госдума приняла закон о сохранении пособий по уходу за ребенком в случае досрочного выхода из декрета


mom-baby

Сейчас право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется только в случае, если тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При выходе на работу на полный рабочий день до достижения ребенком возраста 1,5 лет право на ежемесячное пособие теряется.

В начале декабря 2023 года Государственная дума приняла в третьем чтении закон о сохранении пособий по уходу за ребенком в случае досрочного выхода из декрета.

В законопроекте говорится: «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу (службу) (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы в соответствии с законодательством Российской Федерации) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет или в период этого отпуска работает у другого работодателя (в том числе на указанных условиях), а также в случае продолжения обучения».

Это также касается тех матерей, которых уволили в период беременности и декретного отпуска из-за ликвидации их организации, и тех, кто работает удаленно.

Изменения вносятся в два закона:

- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (закон с пока не внесенными изменениями можно прочитать здесь),

- Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (действующий закон),

а также в Трудовой кодекс РФ.

1

2

3

Закон о сохранении пособий по уходу за ребенком в случае досрочного выхода из декрета должен вступить в силу с 1 января 2024 года.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 7 + 9 ?
Please leave these two fields as-is: