Ежемесячная компенсация маме с рождения ребенка и до трех лет


Очень многие  молодые мамы просто не знают своих прав. Работодатели, у которых женщина работала до декрета, пользуются этим и не платят положенную компенсацию! Если Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают практически все. То о ежемесячной компенсации в размере 50 рублей (57 рублей, если Вы проживаете в Уральском регионе) знают немногие. Или думают, что эти деньги должны выплачивать только с 1,5 лет и до достижения ребенком трехлетнего возраста. А за три года набегает 1800 рублей (2052 рубля с уральским коэффициентом).

Если они Вам нужны, то ниже Вы можете найти документ, согласно которому и должна выплачиваться эта компенсация.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 04.08.2006 N 472)

Настоящий Порядок определяет условия назначения, выплаты и источники финансирования ежемесячных компенсационных выплат, установленных с 1 июля 1994 г. Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110 “О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан”.

II. Ежемесячные компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями, и женщинам – военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу за ребенком):
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
б) матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
в) матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
г) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
12. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы) для лиц, указанных в подпункте “г” пункта 11 настоящего Порядка, в орган социальной защиты населения по месту жительства.
К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
13. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:
копия свидетельства о рождении ребенка;
трудовая книжка;
справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.
14. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации,руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.
15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.
При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
16. Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
17. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных компенсационных выплат, в частности, увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав, выплата ежемесячных компенсационных выплат прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
18. Получатели ежемесячных компенсационных выплат обязаны извещать обо всех изменениях, влияющих на их выплату, администрацию организации, руководителя воинского формирования или органа социальной защиты населения
.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
19. Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине организации, воинского формирования, органа социальной защиты населения, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
20. Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.
Организации и воинские формирования, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.
Ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, указанным в подпункте “г” пункта 11 настоящего Порядка, осуществляются за счет средств федерального бюджета.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)
21. Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.
22. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Полный текст документа смотрите на сайте http://www.referent.ru/1/96302.

Можно  приложить для бухгалтерии еще один документ:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 1994 г. N 1206
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 04.08.2006 N 472)


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110 “О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст. 589) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан.
2. Поручить Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации давать необходимые разъяснения, связанные с применением Порядка, утвержденного настоящим Постановлением.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2006 N 472)

Предоставить право в системе образования, обороны, органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий давать разъяснения по применению указанного Порядка соответственно Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по деламгражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 04.08.2006 N 472)


Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН


И еще. Многие работодатели начинают выплачивать (если вообще начинают) эту компенсацию только с 1,5 лет ребенка. Ее должны выплачивать с рождения ребенка и до достижения им трехлетнего возраста!

Вот цитата из журнала “Главбух”, где есть пояснение:
“Главбух” №3 2007 года:
“Размер компенсации – 50 рублей в месяц. Сумма установлена постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 г № 1206 – этот документ продолжает действовать и в 2007 году. Напомним, что выплачивать 50 рублей в месяц следует с первого дня отпуска по уходу за ребенком (одновременно с государственным пособием по уходу за ребенком до полутора лет) и до того, как малышу исполнится три года“.
Действуют все эти документы и в настоящее время. Когда я узнала об этом, то распечатала их и поехала в бухгалтерию своей организации.  Оттуда меня послали к юристу, которая подтвердила правоту моих требований. Я написала заявление и через 10 дней узнала о положительном ответе.
Вот только за полтора года я уже не смогу вернуть деньги, так как это оговорено в документах выше.  Сейчас сыну исполнится 2 года и мне перечислят компенсацию только за предыдущих полгода. И будут перечислять каждый месяц, пока сын не пойдет в Детский сад.

Дорогие мамочки! Напишите в комментариях, знали ли Вы об этой компенсационной выплате и будете ли добиваться ее перечисления.

Заранее спасибо!



Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 4 + 7 ?
Please leave these two fields as-is:

2 мыслей про “Ежемесячная компенсация маме с рождения ребенка и до трех лет