Сказка про Неудачника


izba

В тёмном дремучем лесу на поляне стояла маленькая покосившаяся избушка. Стёкла в окнах наполовину были разбиты и заткнуты грязными тряпками. Дверь держалась на одной петле и от каждого ветерка противно скрипела. В избушке было темно и грязно. В каждом углу висела паутина. Чёрная от копоти печь не растапливалась много-много лет.

pech

На металлической кровати с единственным тюфяком лежал Неудачник. И тихо что-то бормотал. На нем была рваная кофта, валенки и дырявая шапка-ушанка. Из-под шапки выбивались грязные, давно не мытые волосы. Неудачник укрывался грязным одеялом, но ему всё равно было холодно.

1

Единственным украшением в избушке была картина в потрескавшейся раме, на которой был изображён белый парусник, плывущий по голубому морю. Непонятно, откуда она здесь взялась. С тоской Неудачник смотрел на эту картину и мечтал, как однажды он поплывёт на большом белом корабле далеко-далеко в море. И ему будет тепло и хорошо.

kartina

Единственным, кто заходил в избушку раз в месяц, был Леший. Он приносил Неудачнику лесных яблок, ягод и орехов. А взамен, как напоминание о долге, оставлял в чулане шишку. Ведь Неудачник пообещал Лешему, что однажды поплывёт на корабле в далёкую страну и привезёт ему много драгоценных камней.

leshij

Но много лет ничего не менялось. Ведь Неудачник всё сидел в своей избушке и ворчал о том, как всё плохо. Что он совсем один. Что он так мечтает путешествовать, но денег нет. Выхода нет. А шишек в чулане уже скопилось под самый потолок. И Неудачник боялся, что однажды его завалит этими шишками, и он не сможет из-под них выбраться. И так и задохнётся от нехватки воздуха.

shishki

Однажды в теплый летний день Неудачник мерз на своей кровати. Солнечные лучи не могли пробиться сквозь остатки грязных стёкол и обогреть его. Он всё ждал Лешего, но он не шёл, и не шёл. И есть хотелось очень. Даже в животе урчало.

На минутку Неудачник забылся тревожным сном и ему снился белоснежный корабль, голубое море, яркое теплое солнышко, чайки над морем. Очнувшись, он увидел, что всё еще сидит в холодной избушке. И тут он понял, если прямо сейчас он ничего не начнёт делать, то так и просидит здесь всю жизнь. Или задохнётся под горой шишек.

Неудачник закричал громко: «Я так больше не хочу!» и топнул ногой в валенке. И даже пауки спрятались куда-то от его крика. Он откинул грязное одеяло. Решительным шагом открыл скрипучую дверь и вышел на улицу. Яркое солнышко ударило ему в глаза. И ему показалось на несколько минут, что он ослеп. Неудачник зажмурился и так и стоял. Потом ему стало теплее, и он согрелся. Но не знал, что делать дальше, и стоял в растерянности.

solntse-v-lesu

Открыв глаза, Неудачник увидел весело шагающего по тропинке молодого Лесовичка. Он шёл и улыбался во весь свой зелёный рот, радуясь солнечному летнему деньку, пению птиц, зеленой листве на деревьях. И лес оказался не таким и дремучим.

lesovik

Увидев лохматого чумазого человека возле покосившейся избушки, он очень удивился. Такая была грустная картина. Лесовичок поговорил с Неудачником и понял, что тот не знает, что делать дальше. И решил ему помочь, показать – с чего нужно начать. «Ты сам сделал первый шаг, значит, у тебя всё обязательно получится!» – сказал он Неудачнику. Сначала, сказал он, нужно навести порядок в избушке. А дальше вместе посмотрим. Неудачник веником сметал паутину, а Лесовичок развёл на поляне огромный костер из шишек, сложенных в чулане. Так все накопленные «долги» превратились в золу, которую Лесовичок рассыпал под деревьями.

Пока Неудачник вытрясал пыль из тюфяка, Лесовичок стал выгребать из печки всю старую золу и мусор. И вдруг из дальнего угла он вытащил старинный сундучок. Когда он открыл крышку сундучка, то увидел гору драгоценных камней и золотых монет.

sunduk

Неудачник был в изумлении. Столько лет он сидел рядом с богатствами и не знал о них. Столько лет было потеряно! А теперь он сможет осуществить свою мечту!

Он поблагодарил Лесовичка за помощь и хотел всё богатство оставить себе. Ведь монеты и драгоценности могли быстро закончиться. Так жалко было с ними расставаться!

Но Лесовичок рассказал, что этот сундучок волшебный. Если сейчас ни с кем не поделишься, то быстро всё богатство потратишь. Но если 1/10 часть ты отдашь, то каждый раз, когда ты будешь закрывать крышку сундучка, он снова будет наполняться волшебным образом. И у тебя будет неиссякаемый источник денег. Но про это правило забывать нельзя. Иначе волшебство закончится.

Неудачник всё понял. Он достал часть драгоценных камней и попросил Лесовичка отдать их Лешему. А часть монет отдал самому Лесовичку.

И стало так легко у него на душе. Ведь долг он Лешему отдал. Лесовичка поблагодарил. Впереди его ждала мечта: белый корабль, голубое море и отсутствие забот о нехватке денег, о том, что придётся снова «брать в долг», и быть кому-то должным.

korabl_

Он всегда помнил о своих тяжелых временах и помогал тем, кто реально нуждался в помощи. И не из-за того, что боялся, что деньги кончатся в сундучке, а просто по велению души. В особенности тем, кто делает шаги вперёд, не опуская руки. Им лишь надо чуть-чуть помочь, как когда-то ему помог Лесовичок.

Он даже сменил имя на «Удачник», потому что теперь ему везде сопутствовала удача, и всё удавалось легко и без огромных усилий. Ведь он понял: чем больше ты отдаёшь, тем больше ты получаешь! А если в душе радость и спокойствие, и ты счастлив, то и мир вокруг сияет разноцветными красками и окружающие словно «заражаются» твоим позитивом…

Авторский текст

  znak-kopirajta_mb

(Иллюстрации из открытых источников в Интернете)

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 14 + 15 ?
Please leave these two fields as-is: