Сказка “Таша и лабиринт”


Жила-была девушка с темными длинными волосами и изумрудно-зелеными глазами. Звали ее Таша.

tasha
У Таши была одна особенность: она не могла улыбаться, когда была одна. Только в окружении других людей на губах появлялась улыбка, но глаза всегда оставались с грустинкой. Словно что-то внутри не отпускало её и не давало радоваться жизни от всей души.

Таша всегда была среди людей и жила в доме, похожем на теремок.

1

В нем было 7 комнат, и в каждой из ней жил кто-то из родных людей. И каждый ждал помощи от Таши. И девушка, боявшись, что на неё обидятся, старалась всем помогать. У неё не оставалось ни капли времени, чтобы подумать о своих желаниях, вспомнить, что она любила и о чём мечтала в детстве.

Теремок был обнесён прозрачной, но очень прочной и высокой стеной. За этой стеной текла совсем другая жизнь: стояли большие красивые дома с балконами и терассами, по улицам шли люди, они беззаботно смеялись и радовались каждому дню.

2

Таша тайком наблюдала за ними и завидовала. Ей так хотелось освободиться от всех забот и от грустных мыслей и, словно птица, расправить крылья, перелететь через прозрачную стену и подняться над всеми домами, полюбоваться на них с высоты птичьего полета.

А потом полететь далеко-далеко к морю. Но мечта казалась недостижимой.

Когда становилось особенно грустно тяжело на душе, Таша брала альбом и цветные карандаши и рисовала. Рисовала море и девушку, одиноко сидящую на песке и смотрящую в морскую даль.

3

Однажды, когда Таша собралась рисовать и в задумчивости смотрела на белый лист бумаги, она услышала в голове женский голос, который сказал: «Не бойся. Всё хорошо. Я пришла помочь тебе. Меня зовут Лаисия. Сейчас, когда будешь рисовать, то позволь руке двигаться свободно. И ты увидишь мой портрет».

И действительно, Таша просто держала карандаши, а рука сама нарисовала портрет женщины с длинными золотистыми волосами, которые струились по её плечам и словно светились вокруг головы Лаисии. Её глаза излучали неповторимый свет, а взгляд, казалось, проникал прямо в душу. В уголках глаз виднелись едва заметные морщинки, а на губах была улыбка.

Таша не могла оторвать глаз от портрета, а голос Лаисии снова беззвучно «заговорил»:
– Я очень давно за тобой наблюдаю – за тем, как ты росла, познавала мир, «слышала» все мысли и мечты, которые рождались в твоей голове. И сейчас настало время исполниться твоим желаниям.
Ты должна отправиться в путешествие. С собой ты возьмешь три вещи: мой портрет, карандаши и альбом. Они тебе помогут в дороге».

- А как же люди, которые ждут от меня помощи каждый день? – спросила Таша.
– Не волнуйся, они будут думать, что тебя не будет всего 7 дней. За это время эти люди начнут привыкать к тому, что нужно самим выполнять какие-то действия, чтобы исполнились их желания.
На самом деле за то время, пока ты будешь путешествовать, в твоей жизни пройдёт несколько периодов по 7 лет.

4

- Но как я пройду сквозь прозрачную стену? Я не видела там выхода, – задумалась Таша.

- На самом деле там есть двери, но только их видят не все. Их видят только те, кто действительно готов идти вперёд, не смотря на все свои страхи. Подойдешь к стене, и двери откроются, – сказала Лаисия.

- И хочу предупредить тебя: путь твой не будет лёгким. Несколько раз тебе будет казаться, что ты выбрала не ту дорогу и снова пришла в тупик. Будет ощущение безысходности и беспомощности. Но у тебя будет мой портрет и альбом с карандашами – они помогут тебе. Да и со мной ты сможешь всегда поговорить. Помни, ты больше не одна.

Всю ночь девушка не спала и сомневалась – идти или нет? Может, ей вообще этот голос только приснился. Так страшно идти вперёд в неизвестное, ведь здесь уже всё понятно, внешне всё спокойно и однообразно. Но ощущение, что она всем что-то должна, не отпускало её, терзало изнутри. Таша даже не могла выбрать, что она будет делать, ведь за неё все решали, кому и сколько она должна. Ей оставалось только выполнять эти требования. «Должна, должна, должна…» – звучало постоянно у неё в голове.

Вот только душа просила другого, словно птица в запертой клетке, металась она и болела. И не было больше сил, ведь птица уже разучилась летать. Оставь она всё по-старому, всё больше было бы болезней и всё меньше оставалось сил. И девушка решилась.

На следующий день, Таша объявила всем, что её не будет ровно 7 дней, и, пока все пытались это осознать, девушка решительными шагами подошла к прозрачной стене. И действительно увидела очертания двери. Таша легонько толкнула её и она открылась. Не оглядываясь назад, девушка шагнула вперёд.

Широко распахнутыми изумрудного цвета глазами Таша разглядывала всё вокруг. Она очень боялась, что её заметят и выгонят с этой улицы, но нет, все прохожие улыбались ей и здоровались, как будто видели Ташу здесь каждый день.

Дошагав до конца улицы, девушка увидела словно продолжение улицы, только вместо домов была живая изгородь.

5

Дорога начала вилять то вправо, то влево. Иногда встречались развилки, но Таша долго не раздумывала, шла «куда глаза глядят».

И вот дошла она до небольшого дома, в нем было 7 Волшебников в больших колпаках и с очками на носу. Все они были очень умные и серьёзные. Они дали ей один мешочек, в который каждый из Волшебников что-то положил. Но что это было, Таша не видела, а развязать мешочек и посмотреть, что внутри, никак не получалось.

6

Девушка растерялась и не заметила, как оказалась снова на за дверями дома. Решила Таша спросить у Лаисии о том, что делать дальше, достала её нарисованный портрет и мысленно задала вопрос.

И тут же «зазвучал» в голове голос Лаисии: «Всё хорошо, не волнуйся. Это был лишь один из этапов твоей жизни. На самом деле ты сейчас находишься в большом лабиринте. Тебе нужно найти из него выход.

7

В лабиринте много дорог. Сворачивая на тот или иной путь, ты снова можешь придти в тупик. Всего их будет 7. Но каждый раз, оказываясь там, ты встретишь новых людей, с которыми ты будешь очень близка в течение 7 лет. В конце 7-го года ты получишь мешочки. Некоторые из них будут легкие, некоторые тяжёлые. Но открывать их нельзя. Открыть ты их сможешь только тогда, когда выйдешь из лабиринта.
А чтобы удобнее было нести все мешочки, нарисуй себе рюкзак».

- Как нарисовать? – не поняла Таша.
– Карандашами в альбоме. Они у тебя волшебные. Всё, что нарисуешь, оживёт и станет настоящим, – ответила Лаисия.

8

 

Таша удивилась, но нарисовала рюкзак. И тут же он стал объёмным и настоящим. Мешочки вошли в него просто замечательно.
– И помни, не смотря ни на что, тебе нужно идти вперёд. Даже если будет тяжело и больно, – сказала Лаисия, – и не бойся, я с тобой.

Воодушевлённая, Таша, надев рюкзак, пошагала вперёд.
На следующей дороге она попала в дом побольше. В нём было несколько женщин и много полок с интересными книгами. Таша успела прочитать много книг, узнать много нового для себя. Она помогала другим людям найти те книги, которые им были нужны. Выйдя из этого дома, девушка вынесла два мешочка, один из них был довольно тяжёлый, его ей дала самая старшая женщина.

Таша не унывала, ведь у неё еще было много сил.
Ещё 5 раз девушка попадала в тупик, 7 лет находилась среди людей, с которыми общалась, набиралась опыта и мудрости. Не отказывалась она от любой работы, и все дела спорились в её руках. Всё, что она делала, обязательно приносило пользу людям.

tasha А если кому-то было тяжело, Таша смотрела человеку прямо в глаза своими удивительными изумрудными глазами.

 И человек сам делился своими горестями и печалями. И для каждого Таша находила именно такие слова, которые придавали людям сил, и от полного отчаяния они переходили к желанию идти вперёд и что-то делать. У них появлялась надежда и вера в лучшее. Многие благодарили Ташу. Но, даже если они и не произносили слов благодарности, Таша их не просила и не ждала этих слов. Ведь ей самой становилось просто тепло на душе от того, что она помогла кому-то.

Шло время, но ничего особо не менялось.
Когда Таша опять и опять сворачивала «не туда» и попадала в очередной тупик, сил и задора оставалось всё меньше. Всё чаще девушка грустила и думала о том, зачем она вообще куда-то пошла. Ведь за прозрачной стеной было всё однообразно, но понятно. И она чувствовала себя вроде как нужной для людей. А здесь… Время идёт, меняются люди, обстоятельства, а в целом ситуация не менялась.

Когда Ташу накрывало ощущение полной безвыходности, она доставала альбом и карандаши. Только бумаге она могла «рассказать» все свои грустные мысли. На листе появлялись причудливые линии, которые потом складывались в один рисунок. Ведь карандаши были волшебные. И каждый раз к концу рисунка Таше становилось легче, текли слёзы облегчения, и она засыпала с улыбкой на губах.

9

А утром, со свежими силами, девушка вставала, распрямляла спину, поднимала голову повыше и снова отправлялась в путь. Ведь она знала, куда он шла – к выходу из лабиринта. У неё была цель. А опасностей и препятствий Таша никогда не боялась.

Так прошли все 7 встреч. Да и рюкзак уже раздулся от мешочков и тянул вниз, ведь там накопилось 7 легких и 7 тяжёлых мешочков.

Вспомнив слова Лаисии о том, что нужно во что бы то ни стало идти вперёд, Таша вздохнула глубоко, подняла голову и посмотрела вверх. Странно, но она никогда не смотрела вверх, пока шла по лабиринту. Только вперёд и вниз, под ноги.

А сейчас наверху девушка увидела голубое небо с плывущими по нему облаками, яркое солнышко и летящую птицу. Птица то быстро махала крыльями, то расправляла их и просто парила. Спокойно и безмятежно.

10

И Таша вспомнила о своей мечте – перелететь через прозрачную стену, словно птица. И улыбнулась. Ведь мечта наполовину уже исполнилась – Таша словно сквозь эту стену прошла, пока другие люди двери и выход даже не видят.
В изумрудных глазах девушки появился огонёк, который, как казалось, был в её глазах только в детстве и давно погас. Таша пошла вперёд бодрым шагом и даже какую-то песенку стала тихонько напевать, чего не делала много лет.
Постепенно дорога перестала петлять и стала намного шире. Далеко впереди Таша увидела выход из лабиринта. Она пошла быстрее.

Но тут дорогу перегородила Великанша. Она была такой большой, что, казалось, достаёт головой до облаков. Тяжело переваливаясь с ноги на ногу, она двинулась к Таше и нависла над ней, как скала.
Таша так и замерла на месте от страха. И, хотя ей было очень страшно и хотелось убежать и спрятаться, набралась смелости и спросила дрожащим голосом: «Кто ты?».

- Я – Лея. Повелительница Дремучего леса. Мне тут сорока на хвосте принесла, что ты очень трудолюбивая, готова всем помогать день и ночь, забывая о себе. В моём Замке давно никто не убирал и там скопилось очень много грязи. Да и помощь по дому мне очень нужна. Пошли со мной. Я тебе дам много работы. Тебе будет некогда скучать. Кормить тебя за это буду.

11

Таша вспомнила о парящей птице, о том, что не все мечты её сбылись, да и выход из лабиринта был совсем близко. Своими изумрудными глазами она внимательно посмотрела в тёмные глаза Великанши. И увидела, что, несмотря на свой огромный рост и силу, Лея очень устала от всей той грязи, которая накопилась в Замке. Никто не хотел ей помочь. А те, кого она ловила в Дремучем лесу и заставляла работать, сбегали, как только Лея засыпала. Ведь она была неповоротлива, и ей было тяжело ходить.

Таша решила помочь Великанше, которая на вид была большая и страшная, но ужасно грустная и одинокая. Девушка сказала:
– Я не могу с тобой остаться, мне нужно идти дальше вперёд. Но если ты меня пропустишь, я тебе помогу – нарисую волшебные предметы, которые будут сами в Замке грязь убирать.
– Ладно, – вздохнула Лея и проворчала, – давай свои предметы.

И Таша нарисовала в альбоме большую метлу, швабру, совок и несколько щёток разного размера. Все они тут же выстроились в строй за Великаншей и только и ждали её приказов и указаний, ведь у них даже рта не было, чтобы спорить.

А девушка ускорила шаг и через несколько минут вышла из лабиринта. Поначалу её охватило чувство эйфории от того, что она смогла найти выход, она не сдалась! Она победила!

12

Но скоро эмоции улеглись, и Таша опять задумалась: «А что дальше?»

И увидела большую корзину. Такую, на которых летают на большом воздушном шаре. По бокам корзины было много-много крючков.

И тут Таша вспомнила о рюкзаке с мешочками.
По одному она стала развязывать мешочки. В тех, что потяжелее, было по ещё одному мешку с камнем внутри, на камнях были надписи: «страх», «тревога», «обида», «тоска», «гнев», «отчаяние», «вина». Все мешочки с камнями Таша прицепила к корзине.

13

В лёгких по весу мешочках оказалось по воздушному шару, каждый из которых стремился вверх. На них были другие надписи: «радость», «вера», «надежда», «любовь», «благодарность», «спокойствие», «оптимизм».

Девушка их поскорее привязала к корзине, пока не улетели.

14

Зашла она в корзину. Корзина чуть-чуть оторвалась от земли, но дальше не поднималась. Тогда Таша стала отцеплять по одному мешочку с камнями. И когда отцепила все мешочки, корзина рванула вверх. У Таши аж дух захватило.

Корзина поднялась на высоту птичьего полёта, попала в поток лёгкого тёплого воздуха и потихоньку полетела над землёй. Такого великолепия Таша не видела никогда.

15

Её корзина проплывала над крышами больших домов, голубыми реками, зелёными лесами и полями, и даже над большим лабиринтом, по которому блуждала Таша. Словно большая птица, она теперь сама парила по небу, а все проблемы и заботы остались там, внизу, и они теперь казались маленькими и неважными.

16

И вдруг Таша поняла, что все её мечты могут исполниться, если она сама этого захочет. Только надо чуть-чуть приложить усилия. И, самое главное, идти вперёд, не смотря ни на что. Ну, и обязательно рисовать волшебными карандашами.

Таша решила спуститься на землю, чтобы вновь мечтать, действовать, получать желаемое, и снова мечтать и идти к цели, ведь выход есть всегда – из любого лабиринта событий.

И тут Таша поняла, что не знает, как опуститься на землю и её охватила паника и тревога. Но голос Лаисии шепнул: «Карандаши!» И Таша поскорее нарисовала штурвал, как на морском корабле (она видела такой в книжках) и верёвку с якорем. Теперь она могла сама управлять корзиной и выбирать – куда лететь.

А потом бросила якорь и приземлилась возле красивого большого дома с балконом.

17

Возле дома её встретили родные люди. Они волшебным образом все переместились сюда. С улыбкой обняла их Таша, уже видя и в них изменения. Они научились сами прилагать усилия к исполнению своих желаний. И сейчас сами были готовы прийти на помощь Таше, если она уставала. И в этом новом доме у Таши была своя комната, где были полки с книгами, уютное кресло и рабочий стол, на котором она могла разложить свой альбом и карандаши. Портрет Лаисии в рамке всегда висел на стене и, когда Таше было тяжело, она могла мысленно «побеседовать» с ней и всегда получить ответы на все вопросы.

Корзина с воздушными шарами теперь всегда находилась рядом с домом и Таша могла на нём путешествовать и полететь к морю, когда захочет. Вот только надо было всё время следить, чтобы шары не сдувались, помнить о надписях на них.

18

Постепенно к 7 шарам Таша добавляла всё новые: «здоровье», «уверенность», «стабильность», «финансовый достаток», «благополучие», «свобода», «счастье»…

А Таша поняла, что хочет и дальше помогать людям. Но не выполнять все их желания сразу, а аккуратно подталкивая их и чуть-чуть направляя их в сторону выхода из лабиринта, как это сделала когда-то Лаисия. И каждому Таша дарила красивый альбом, на обложке которого было написано: «Не бойся, я с тобой!», и волшебные карандаши. Хотя волшебными они становились только у тех, кто не опускал руки и не сдавался. У всех остальных они были обычными карандашами и часто просто лежали на полке.

Авторский текст

znak-kopirajta_mb

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 14 + 5 ?
Please leave these two fields as-is: