Нужны ли детям ходунки и прыгунки?


А Вы задумывались о вреде и пользе ходунков и прыгунков? Я – да. Хотя не сразу.

Когда росла наша первая дочка, нам дали на время ходунки.  И мы с радостью садили в них малышку.  Еще бы – ребенок практически самостоятельно стоит, и даже передвигается по комнате. Но вся наша радость быстро улетучилась, когда дочка в годик не хотела стоять без какой-либо опоры и поддержки.Только тогда мы перестали пользоваться ходунками. Учить малшку стоять и ходить учили простым “дедовским” способом:  под дочкины под мышки  пропускали свернутое вдоль полотенце или шарфик. Сами держались за оба конца, помогая Леночке удерживать равновесие. Постепенно эта поддержка ослабевала, и Лена научилась ходить.

Прошло больше десяти лет с того времени. И вопрос о вреде ходунков и прыгунков снова стал меня интересовать. В нашей семье родился сынок.  Ходунки я уже знала, что не стоит покупать. А как быть с прыгунками? Почитала в Интернете. Оказалось, что мнения расходятся. Многие мамы, видя, что их малышам нравится “прыгать”, оставляют их там надолго. Педиатры же против прыгунков (да и ходунков тоже).

Очень часто дети получают в прыгунках серьезные травмы из-за неокрепшего позвоночника. Сразу это  незаметно и может сказаться позднее, когда ребенок будет пытаться ходить. А ходунки совершенно не учат ребенка держать равновесие самостоятельно.  В этом мы убедились на практике.

Пробовали все-таки сына в прыгунки садить ненадолго. Не скажу, что он был восторге. И мы быстренько их отдали родственникам.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 15 + 3 ?
Please leave these two fields as-is: