Алгоритм снятия ограничений в нейрографике


АСО

Алгоритм снятия ограничений – своего рода арт-терапия. Помогает снять «зацикленность» на какой-то проблеме.

АСО работает через выплеск всех сильных, часто негативных, эмоций, боли, которую мы накопили внутри, постоянного напряжения от того, что есть проблема или какая-то цель, которую никак не получается решить или достичь. Мы ведём нескончаемый внутренний диалог, пытаемся найти решение проблемы, задачи. И от этой «мыслемешалки» мы ещё больше устаём, словно ходим по замкнутому кругу. И, кажется, что выхода нет.

Но это не так.

Помните барона Мюнхгаузена? Для него никогда нет безвыходных ситуаций. Он очень находчивый и даже сам смог вытащить себя за волосы из болота. 

myunxgauzen

Да и спасение утопающих чаще всего дело рук самих утопающих, как говорится. Так, для снятия стресса можно самостоятельно применять технику ДПДГ, о которой я рассказывала в статье ДПДГ – техника психологической самопомощи.

Но вернемся к алгоритму снятия ограничений в нейрографике.

АСО даёт реальные – «ощутимые» результаты, вернее «ощущаемые». Поскольку в процессе рисования в теле человека возникают самые разные ощущения. Сначала происходит сильный выброс накопившихся эмоций, рисуем, далее вносим цвет и тело расслабляется, постепенно уходит напряжение, выравнивается дыхание. А когда в итоге смотрим на свой рисунок и он нам нравится, наше подсознание понимает, что мы больше не испытываем страха и боли при мыслях о проблеме. И решение находится как бы само собой.

Нейрографика решает разные задачи. Иногда, казалось бы, невероятным способом. Я рассказывала о том, что такое нейрографика и как она работает.

Когда мы рисуем таким необычным, непривычным способом, образуются новые нейронные связи. А значит, и новые ответы на волнующие вопросы, новые действия.

В видео за полторы минуты автор метода нейрографики Павел Пискарев рассказывает, почему работает алгоритм снятия ограничений – один из базовых, очень сильных алгоритмов.

Что понадобится для рисования нейрографики:

  • 2 маркера одного цвета (потолще и потоньше),
  • цветные карандаши или цветные текстовыделители,
  • плотная бумага (например, альбомная).

Листы можно брать размером А4, но понадобится больше времени на рисование. А можно А3 – половинка листа А4. Это не влияет на итоговый результат.

А теперь вы можете порисовать алгоритм снятия ограничений вместе с Анной Романенко – инструктором нейрографики. В видеоуроке она сначала рассказывает об основных элементах нейрографики: нейрографической линии, скруглении. Далее по шагам, с подробным объяснением вы выполните АСО. В конце видео Анна даже разбирает готовые рисунки. Возможно, в ваших работах тоже встретятся такие элементы, и вы поймете – о чем это у вас.

Итак, алгоритм снятия ограничений (АСО) – этапы:

1. Тема. Подумайте: что больше всего вас сегодня волнует и какую проблему хотелось бы решить.

2. Выброс. Сконцентрируйтесь на проблеме, ощутите в теле – как отзывается в нем все эти мысли. И на пике всех эмоций сделайте выброс вашего эмоционального заряда (на счет 1-2-3).

3. Округление. Скруглите все углы, постарайтесь ничего не пропустить. Возможно, возникнет сопротивление и будут мысли типа «какая ерунда», «зачем мне это». Но продолжайте работу. Если нужно сделать перерыв (хотя нежелательно), то после полного скругления это можно сделать.

4. Растворение фигуры выброса. При помощи нейрографических линий постарайтесь «растворить» выброс на листе в фоне. Все «оборванные» линии продолжите нейрографическими и выведите «за край» листа.

5. Архитипирование – включение цвета. Мягкими цветными карандашами или текстовыделителями начинайте вносить цвет. Но не как раскраску. Объединяйте цветом несколько соседних элементов. Можно что-то оставить незакрашенным (белый – тоже цвет).

6. Линии поля. Более толстым маркером провести не более 5-ти линий поля.

7. Фиксация. Посмотреть на рисунок. И, где вы видите недорисованный круг или овал – нарисуйте его толстым маркером. Можно нарисовать 2-3 фигуры.

И, если захочется, добавьте еще нейрографических линий, цвета. И даже можно это сделать завтра или через несколько дней.

8. Отследить изменения в теле – что изменилось до и после рисования? Какие ощущения сейчас?

Я тоже периодически рисую АСО, потому что если проблема или вопрос серьезный, работа через один алгоритм снятия ограничений может помочь, но не сразу. Да и одна нейрографика все не решит. Но поможет снять напряжение и откроет новые пути.

АСО

Рисуйте АСО и обязательно делитесь своими впечатлениями, ощущениями.

P.S. Кстати, вы можете получить доступ навсегда к аудиоурокам для снятия стресса на Антистресс марафоне.

марафон для снятия стресса

Как поможет Антистресс марафон?
– Узнаешь всё о природе и профилактике стресса
– Протестируешь и заберешь на всю жизнь 7 способов борьбы со стрессом
– Получишь контроль над своими эмоциями, организмом и работоспособностью
– Снизишь текущий уровень стресса

12 уроков в бессрочном доступе!

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 4 + 3 ?
Please leave these two fields as-is: