Что такое нейрографика


pimer_neyrografika Сейчас многие увлекаются арт-терапией, нейрографикой. Попробую объяснить что такое “нейрографика” простыми словами.

Если переводить дословно “нейро-графика”, то “нейро” – от греческого neûron, что означает “нерв”, “графо” – от греческого grapho чертить, царапать, изображать, писать.

Метод нейрографики основан на работе нашего головного мозга, существовании нейронов – нервных клеток. Представляете, в мозге взрослого человека содержится примерно 86 миллиардов нейронов!

nejrony

В школе на уроках анатомии и физиологии мы все изучали основное строение нервной системы и нейронов. Хотите освежить знания? 

А помните поговорку “нервные клетки не восстанавливаются”? И правда, нейробиологи говорят, что уже к 20-25 годам запускается процесс гибели нервных клеток, который еще и ускоряется с годами. Как-то грустно становится от этой мысли, потому что именно нейроны нужны нам для быстроты мыслительных процессов, хорошей памяти, обучения и даже для положительных эмоций и настроения.

Но есть отличная новость номер один: ученые по итогами исследований последних лет выяснили, что в головном мозге могут образовываться новые нейроны и новые нейронные связи! Этот процесс называется нейрогенез. Смотрите, как это выглядит под микроскопом в замедленной съемке (т.е. “вживую” наши мысли рождаются во много раз быстрее ):

Потрясающая новость номер два: мы сами можем влиять на образование новых нейронов и нейронных связей и, значит, нервные клетки восстанавливаются!

В видеоролике ниже даются советы – как “вырастить” новые нейроны в домашних условиях.

Еще один очень замечательный метод создания новых нейронных связей в нашем мозгу – нейрографика.

Метод уникального графического рисунка основал и запатентовал в 2014 году Павел Пискарев – доктор психологических наук, профессор. В интернете много видео как самого автора, так и его учеников – инструкторов нейрографики.

Один из инструкторов – Оксана Авдеева – очень просто и понятно объясняет, как работает нейрографика:

Интересно, правда? В процессе рисования можно абсолютно безопасно работать со своим мышлением. А вместе с этим, постепенно меняется и окружающая нас реальность, события, главное – соблюдать основные правила. Смотрите видео о том, как максимально экологично рисовать нейрографику:

Я для себя открыла этот метод сравнительно недавно. Это очень увлекательное занятие позволяет и снять напряжение после рабочего дня, и переключиться с негативных мыслей и переживаний на творческий, а главное, еще и полезный процесс. 

Про простые инструменты для рисования, разные алгоритмы нейрографики, которые пробовала рисовать, расскажу в других постах.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 9 + 3 ?
Please leave these two fields as-is: