Единовременная выплата при рождении ребенка


novorozhdennyj При рождении ребенка семье положена единовременное пособие. Так государство компенсирует родителям часть материальных затрат.

 Получить выплату может как мать, так и отец, независимо от того, кто из них потом уйдет в отпуск по уходу за ребенком. От второго родителя только нужна будет справка, что он не получал эту выплату.

 Эту справку выдают в бухгалтерии по месту работы или по месту службы, если родитель служит. Если родитель неработающий – справку можно получить в органе социальной службы. Если родитель единственный, эта справка ему не понадобится.

Если второй родитель работает как ИП, то такую справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка нужно взять в Фонде социального страхования (ФСС).

fss

В случае, когда родители не регистрировали брак или в разводе, то деньги получит тот, с кем живет ребенок. Тогда справку о том, что второй родитель не получал данное пособие, готовить не надо.
Вместо этой справки нужно будет предоставить свидетельство о разводе, а также справку о составе семьи по форме 9 (она подтверждает, с кем из родителей на данный момент проживает ребенок).

 baby-legs

И неважно – работают родители или нет. Единовременное пособие при рождении ребенка – это гарантированное пособие от Государства, положенное по закону. Если оба родители безработные, то им нужно просто обратиться в пенсионный фонд по месту жительства.

pensionnyj-fond

В случае, когда один родитель работает официально, а второй нет, то единовременную выплату при рождении ребенка получит первый.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года в РФ составляет 20472,77 рублей. При этом сумма выплаты ежегодно индексируется. Так, если ребенок родился до 1 февраля 2022 года, родители получали 18 886,32 рубля, а с 1 февраля сумма увеличилась.

А если в семье после 1 февраля 2022 года родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них.

baby2

Где получить единовременное пособие при рождении ребенка

• По месту службы или у работодателя. Единовременную выплату при рождении ребенка оформляет один из родителей по месту работы или службы. Как уже говорилось, от второго родителя потребуется справка, что он эту выплату не получал.
• В соцзащите, пенсионном фонде, МФЦ или на сайте Госуслуг.

gosuslugi

Если родители сами не могут подать документы лично, то это можно сделать через доверенное лицо. Доверенное лица должно предоставить доверенность, заверенную нотариусом.

Кроме федерального единовременного пособия при рождении ребенка, существуют еще региональные выплаты. Есть ли такое пособие в вашем регионе – нужно узнавать в соцзащите по месту жительства.

soczashhita

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 15 + 9 ?
Please leave these two fields as-is: