Почему болит поясница при беременности


pregnancy_640  Во время беременности многие будущие мамочки испытывают боль в спине. Попробуем разобраться – почему болит поясница у беременных.

 Гормональная перестройка в организме начинается уже с первых недель после зарождения новой жизни внутри вас. Но, как правило, в первом триместре боли в пояснице беременных не беспокоят. Если Ваш срок беременности до 12 недель и Вы часто чувствуете, что болит спина, то необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом и сдать анализы, которые он назначит.

Причины боли в спине в первом триместре беременности могут быть разные.

Одна из них связана с заболеваниями почек – цистит или пиелонефрит. Если болит поясница и одновременно повышается температура, чувствуете слабость, знобит, и присоединяется частое мочеиспускание, то обязательно нужно сдать анализ мочи. Часто при пиелонефрите (воспалительном процессе в почках) болевые ощущения возникают с одной стороны спины – слева или справа.

Также во время беременности может болеть спина из-за обострения заболеваний позвоночника (например, остеохондроз, сколиоз, спондилез и др.). В таком случае обязательна консультация невролога.

Самая частая причина боли в спине в первом триместре беременности – увеличивающийся размер матки. Она постепенно растет, а мышцы, которые ее поддерживают, натягиваются. Из-за этого также может быть боль внизу живота.

Если вы чувствуете тянущую боль, которая опоясывает всю поясницу, а также чувство вздутия живота, то может быть повышен тонус матки. При нарастании боли, при ее схваткообразном характере и, тем более, если появились кровянистые выделении, незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы избежать угрозы преждевременного прерывания беременности или внематочной беременности.

На 10-12 неделе беременности происходят изменения в межпозвоночных дисках.

pregnant-woman_

Почему болит спина во втором триместре беременности?

Причины могут быть те же, что и в первые 12 недель. Но малыш растет, ему нужно все больше места в животике мамы. Начиная с 13 недели беременности происходит смещение внутренних органов, возникает дополнительное давление на позвоночник.

Растет живот и постепенно смещается центр тяжести в организме беременной женщины. Чтобы удержать равновесие, будущей мамочке приходится часто отводить назад плечи, при этом одновременно сгибать шею. Увеличивается естественный, привычный, поясничный изгиб.

pregnancy_s

Мышцы спины с одной стороны, находятся в постоянном напряжении, с другой – тонус их снижен из-за влияния гормона релаксина. Во время беременности уровень гормона релаксина постепенно повышается, что приводит к расслаблению связок, а это, в свою очередь, влияет на повышение подвижности суставов позвоночника. Отсюда и частые боли в спине у беременных.

В третьем триместре болеть спина у беременной может по тем же причинам, которые описывались выше. Это могут быть почечные колики. Потому что нагрузка на почки на последних неделях очень большая. Кроме этого, из-за гормональных изменений у многих беременных нарушается обмен веществ и образуются камни в почках. Поэтому, если что-то беспокоит, обязательно нужно сдать анализы.

на последних месяцах беременности внутренним органам все больше не хватает места, они давят друг на друга. При этом изгиб позвоночника еще увеличивается. В результате может защемиться нерв. А отсюда у беременной боль в пояснице и ягодичном отделе.

pregnancy_

Еще одна причина, по которой болит поясница – так называемые «тренировочные схватки». Организм постепенно готовится к родам. Если такие «тренировки» возникают время от времени и быстро проходят, то это нормально.

Как предотвратить боль в пояснице при беременности

Старайтесь выбирать удобную одежду и обувь, чтобы уменьшить давление и нагрузку на позвоночник.

pregnant-ga5d71be8e_640

Не поднимайте тяжести, потому что от напряжения может повыситься тонус матки, что, в свою очередь, может спровоцировать не только боль в спине, но и преждевременные роды.

Во время беременности очень важно правильно питаться, чтобы у будущего малыша полноценно формировались все органы. Ешьте больше фруктов и овощей, не забывайте про разные крупы и молочные продукты. А вот жидкости – сок, морс, чай и др. нужно пить аккуратно. И следить, чтобы не было отеков.

Если все анализы в норме, то спросите у врача – можно ли носить дородовый бандаж для поддержки спины.

bandazh

Но важно помнить, что все бандажи подбираются по размеру. Их лучше покупать в аптеке или специализированном отделе. Какие бывают бандажи и как их выбирать – рассказывает специалист в видео:

Кроме бандажа иногда применяют кинезио тейпы – клейкие эластичные ленты. Их изготавливают из натурального хлопка. Кинезиотейпирование во время беременности применяют, чтобы поддержать мышцы и суставы.

tejp

Но обязательно нужно проконсультироваться – нет ли конкретно у вас противопоказаний.

Как правильно использовать тейпы беременным – смотрите видео:

Чтобы уменьшить боли в спине, еще можно купить специальную подушку для беременных. Она позволяет подкладывать ее под живот и занимать удобную позу для сна.

podushka-dlya-beremennyx

Итак, что делать, если болит поясница во время беременности

Самое главное – не паниковать! И даже, если вам кажется, что все возможные причины и диагнозы из этой статьи «походят» под ваш случай, не переживайте. Просто сходите на прием к вашему врачу и расскажите о болях. Скорее всего, он назначит вам анализы крови и мочи и УЗИ почек и органов малого таза. И, если будет необходимо, назначит лечение боли в спине, которое разрешено во время беременности.

Главное – не слушайте советы подруг и бабушек и не занимайтесь самолечением.

Не тяните и незамедлительно идите к врачу или вызывайте скорую помощь:

  • если онемели пальцы, кисти рук или ноги,
  • болит в верхней части спины и кружится голова,
  • при ноющей или резкой боли, которая не ослабевает и не проходит,
  • повысилась температура,
  • появились отеки,
  • есть боли при мочеиспускании,
  • есть кровянистые выделения.

И вообще, все сильные боли и симптомы во время беременности – повод, как можно скорее проконсультироваться у врача, чтобы не переживать и ваша беременность прошла хорошо. 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 13 + 2 ?
Please leave these two fields as-is: