Почему грудное молоко лучше смеси


Раньше особо никто не заботился о грудном вскармливании детей. Есть у мамы молоко – хорошо, нет – ну что ж, пожалуйста, смесь или вообще коровье молоко.

Когда я родила первую доченьку в 1996 году, молоко у меня пришло не сразу. И в роддоме без всяких проблем давали смесь для новорожденных. В бутылках с большими отверстиями на сосках. Вот только после этого дочка не захотела сосать мамину грудь. Даже дома. Из соски же намного легче!
Сейчас же очень много говорится о пользе грудного вскармливания детей. И, собираясь рожать второго ребенка, я записалась на лекции по грудному вскармливанию, твердо решив кормить грудью своего будущего сына. Там я и узнала, чем же молоко любимой мамы полезнее всех самых современных смесей.Часто уже во второй половине беременности начинает появляться в груди молозиво. Многие будущие мамочки переживают по этому поводу. Если не появляется – не будет молока? Конечно, будет, объяснил нам на лекциях специалист по грудному вскармливанию. Главное, выполнить одно условие.

Очень важно, чтобы новорожденный в первые полчаса (максимум часа) своей жизни пососал мамину грудь. Раньше сразу после родов к груди ребенка не прикладывали. Только спустя несколько часов. Из-за этого у ребенка просто угасает сосательный рефлекс. И ему приходится заново учиться сосать.

Если молозива не было во время беременности (а это совершенно нормально), то в первые дни после рождения ребенка у каждой мамочки оно есть.

Молозиво очень ценное для малыша:
– полезно для иммунитета новорожденного,
– дает первую энергию ребенку,
– оказывает желчегонное и слабительное действие,
– содержит фактор роста,
– содержит витамин А, необходимый для зрения малыша.

Ни одна, самая лучшая смесь, не заменит ребенку молозиво:!:

[adsense]

После молозива начинает вырабатываться “переходное” грудное молоко, а потом уже “зрелое“.

Еще на лекциях я узнала, что молоко еще бывает “передним” и “задним”. “Переднее” молоко – довольно жидкое, в нем много воды. Его ребенок высасывает в первую очередь. Вот поэтому до 4-6-месячного возраста ребенка можно вообще не поить водичкой. Только в летнюю жару.

После переднего молока малыш начнет высасывать “заднее” грудное молоко. Оно намного гуще и жирнее переднего. В нем содержится все самое питательное. Белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и факторы роста. Причем именно в том соотношении, которое необходимо для Вашего малыша.

Состав современных детских смесей максимально приближен к составу грудного молока. Но смеси готовятся на воде, от чего уже может измениться качество готовой смеси. Далеко не всегда можно найти хорошую (даже бутилированную “детскую”) воду. К тому же в готовой смеси нет разделения на “переднее” и “заднее” молоко. Поэтому детям-искусственникам обязательно нужна вода для питья.

На многие смеси у малышей возникает аллергия. Так было и у меня с первой доченькой. Пришлось срочно искать другую смесь, с низким содержанием сахара. На грудное молоко (при условии, что сама мамочка не ела никаких аллергенных продуктов) никогда не будет аллергии!

И еще один немаловажный факт. Грудное молоко всегда с мамой :smile: и оно теплое, его не надо подогревать. Смеси заранее готовить нельзя. Для их приготовления нужна стерильная посуда, горячая вода и, конечно, время. Проверено на себе и своих детях. Первая дочка после роддома грудь брать вообще отказалась (о причине писала выше). Покупали смесь. Особенно мучились по ночам. Дочка начинала голодная плакать. Я поднимала мужа. И, пока он готовил и остужал бутылочку со смесью, отчаянно качала малышку, пытаясь успокоить. Со вторым сыночком смесь все-таки пришлось тоже покупать, так как у меня было мало грудного молока. Но теперь мы стали опытнее. Заранее наливали в отдельную емкость холодную кипяченую воду. Грели воду в электрическом чайнике. Благо, современные чайники делают это моментально. Разводили нужное количество смеси в небольшом количестве горячей воды, хорошо взбалтывали, и просто доводили холодной водой готовую смесь до нужного объема. И все, можно кормить ребенка. Кстати, если уж так получилось, что в дополнение к грудному молоку Вам тоже приходится покупать смесь, то о том, как ее выбрать, можно прочитать здесь: http://maminysovety.ru/deti/kak-vybrat-molochnuyu-smes-dlya-rebenka/.html/

Но все-таки, лучше постараться сохранить полностью грудное вскармливание. Специалистами доказано, что дети на естественном вскармливании быстрее развиваются. И интеллектуально, и физически. У таких малышей не бывает проблем с прикусом и неправильным формированием молочных зубов. Чувствуя тесный контакт с мамой, кроха успокаивается, что полезно для его нервной системы.

Вот только несколько плюсов  молока любимой мамы по сравнению со смесью.

А Вы как считаете, способны ли детские смеси заменить грудное молоко?


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 6 + 9 ?
Please leave these two fields as-is:

2 мыслей про “Почему грудное молоко лучше смеси