Сортер — полезная развивающая игрушка


Сортеры представляют собой емкости в виде какой-нибудь игрушки с прорезями разной формы. В прорези нужно опускать фигурки такой же формы.

Вообще, слово сортер образовано от слова « сортировать», то есть распределять предметы по сортам (размерам, формам,   цвету).  В магазинах можно найти много видов такой развивающей игрушки.  А лучше сделать сортер самим.

Чем полезны сортеры для ребенка?

Они развивают у малыша:

– наблюдательность,

– логику,

– усидчивость,

– восприятие формы,

– мелкую моторику,

– тактильные ощущения (ощущения прикосновения).

Моему сыну Славе подарили кубики-сортеры, когда ему исполнился годик. Но играть он с ними стал не сразу. Сложновато было.

Самое первое подобие таких игрушек я сделала сама, когда Славе было месяцев 7-8. Заметила, что ему нравится засовывать небольшие предметы в какие-нибудь емкости. Тогда я взяла коробку из-под сока(емкость от одного литра) и в одной из горизонтальных поверхностей прорезала два окошечка разной формы – круглое и квадратное. Края обклеила скотчем. Получился наш первый сортер, в который Слава и просовывал мелкие игрушки. И совсем необязательно, чтобы игрушки и предметы полностью по форме подходили к прорези-окошечку. Важен сам процесс. Постепенно сын научился и доставать предметы обратно.

Через некоторое время коробка из-под сока пришла в негодность, и я взяла новую. Но уже сделала окошечки квадратные или прямоугольные и со “ставней”. То есть с одного бока у окошка не прорезала до конца, а просто отогнула. Славе очень нравилось открывать и закрывать эти “двери”.

Можно и коробку из-под обуви взять – прочнее игрушка будет.  И вырезать дополнительное окошечко не только сверху, но и сбоку. То есть сверху кидаете что-нибудь, а сбоку достаете. Ребенку тоже станет интересно.

Еще один самодельный сортер нам подарила моя подруга, работающая в Детском саду. Это простое пластиковое ведерко из-под мороженного с двумя прорезями в крышке – круглой и овальной. И много крышечек от пластиковых бутылок двух видов. Одни потолще и поменьше по диаметру (от стандартных пластиковых бутылок) , вторые – потоньше и побольше по диаметру (от питьевых йогуртов, например). Крышки еще и разные по цвету. Слава уже хорошо научился подбирать крышечки по размеру отверстий. Только он умудряется в прорезь для тонких крышечек проталкивать крышки потолще, только боком! Так что, если сами будете делать такой сортер, хорошо проверьте на “просовываемость” все отверстия )))  И не забудьте края прорезей обработать наждачной бумагой (или обклеить).

Сейчас мы уже играем с одним из подаренных нам сортеров. Только отверстия в нем не сквозные. То есть на каждой грани есть контур, в который вкладываются геометрические фигуры – круг, квадрат, треугольник. Славка уже хорошо подбирает нужные фигуры.

Потом перейдем и кубикам с прорезями и фигурками в виде разных животных. Пока еще это сложно для сына.

Сами кубики-сортеры могут разбираться полностью на отдельные грани. Собирать кубики сын пока еще не может, так как нужно учитывать, где какое соединение у каждой стороны грани (двойное или одинарное). А вот на плоской поверхности у него получается подбирать грани одна к другой. Потом мы вкладываем подходящие фигуры. Получается объемная развертка кубика. И вот ее мы уже используем как массажную дорожку. То есть Слава просто ходит по ней босыми ножками.

Еще один вариант сортера – это паровозик, в крыше которого есть четыре отверстия для опускания в них тоже геометрических фигур, но они посложнее – овальной, ромбовидной, треугольной и круглой формы. Интересно, что фигурки потом ребенок может сам достать сзади паровозика. Играем больше пока как паровозом и запоминаем “часики”, которые есть у игрушки спереди.

На самом деле разновидностей игрушек-сортеров великое множество. У нас есть пока только такие, но и эти очень помогают в развитии сына.

Самое главное при выборе такой игрушки – обращать на ее качество. Проверять, хорошо ли обработаны края прорезей, чтобы ребенок не поранился. Вкладываемая фигурка должна соответствовать форме прорези.

Есть ли у вас дома сортеры? И какие? Может, вы тоже придумали, как сделать такую игрушку своими руками?

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 15 + 14 ?
Please leave these two fields as-is: