Ребенок на кухне: чем его занять?


Как маме успеть что-то сделать на кухне, когда под    ногами    вертится маленький непоседа?


И мой сынок всегда рядом, когда я на кухне.  Приходится  постоянно придумывать для  него все  новые занятия.


Первое время, пока Славочка еще не умел ходить, садила его в стульчик для кормления и по очереди что-нибудь ему подавала: ложки-поварешки, пластиковые и металлические банки от крышек ой, нет – крышки от банок ))). Постепенно все оказывалось на полу, после чего кухня напоминала “поле битвы” ))) Что поделаешь, так кроха познает свойства предметов и окружающий его мир!

Когда он немного подрос, я стала на столик Славе ставить две пластиковые емкости. В одну насыпала макароны или фасоль и показывала, как нужно их перекладывать из одной емкости в другую. И, конечно, приходится следить, чтобы малыш не брал ничего в ротик.

В 11 месяцев сынуля стал сам ходить. Теперь игры на кухне переместились к полочке с кастрюльками. Слава подолгу и с серьезным видом подбирал к кастрюлям крышки, залезал в них с ногами. А как крышки стучат громко! Береги мама уши!

Сейчас Славочке почти 2 года. Кастрюльками играет реже. Зато у нас появилось новое любимое занятие – мыть с мамой посуду. Ставлю его на табурет возле раковины и целый час малыш переливает воду из одной кружки в другую, помогает мыть овощи. На полу после этого можно плавать, и на кухне теперь постоянно живет половая тряпка. Но зато я успеваю сварить обед-ужин, и посуду между делом помыть.

Вот еще пара занятий для ребенка на кухне (нет горячей воды – как с ним мыть посуду?).

Придвигаем табурет к окну и малыш минут 10-15 рассматривает кошек-собачек-птичек за окном. Далеко от него не отойдешь, но тут я обнаружила большой плюс в нашей маленькой кухне: все необходимое находится буквально в шаговой доступности.

Еще один вид занятий – это лепка. Лепить можно из соленого теста. Приготовить его заранее и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник (хранится где-то месяц). Дать крохе небольшой кусочек и показать, как можно мять, катать, “пришлепывать” тесто, делать в нем ямки обратной стороной ложки, прилеплять к нему крупные макаронины.

Лепить можно и из специального теста для лепки, которое продается в магазинах. Оно разноцветное и не липнет к рукам.

А сколько вашему малышу и чем он занимается с вами на кухне? Пишите, дорогие мамы и папы, ваши идеи, будет очень интересно узнать. Будем обмениваться опытом?

На заметку. Рецепт соленого теста: 1 стакан муки, 3/4 стакана соли, 5 столовых ложек растительного масла, совсем чуть-чуть теплой воды.

Пожалуйста, оцените, был ли интересен или полезен для вас материал сообщения. Ваша оценка очень важна для автора блога!

Оставляйте комментарии! Спасибо!


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 14 + 13 ?
Please leave these two fields as-is:

2 мыслей про “Ребенок на кухне: чем его занять?

  • Виктория

    Здравствуйте,Мария!У меня два сына,старшему 20.Как всё происходила не помню.Времени не было на воспитание.Помогала свекровь.А вот второй поздний,ему 7 лет.И я отложила все свои бизнес проекты.Решила сама заняться воспитанием.Поздний ребёнок,это все же по-другому!!! Мы делали с ним тоже такое тесто и добавляли пищевой краситель.Из такого цветного теста было интереснее лепить,чем из пластилина.Рекомендую!!!

    • admin От автора

      Мне кажется, что самое главное – как можно больше времени проводить маме с ребенком. Ведь никто не заменит маму, даже самая лучшая бабушка!