Так ли уж страшна послеродовая депрессия?


На женских форумах часто обсуждают послеродовую депрессию. Что это такое: болезнь или просто психологическое состояние? Бывает ли она у всех, недавно родивших женщин? Как справиться с послеродовой депрессией, если она все-таки появилась?

После рождения малыша мамочку просто переполняют эмоции. Радость от того, что увидела наконец своего кроху после девяти месяцев ожидания. Неуверенность в своих силах, ведь растить ребенка – очень большая ответственность. Страх за его здоровье. К тому же, сказывается большая физическая нагрузка на организм мамы. Во время родов и после них, когда спать и отдыхать практически некогда.

[adsense]

От всего этого и может наступить послеродовая депрессия.

Совсем необязательно, что она бывает у всех молодых мам. Главное – не бояться этого состояния и не замыкаться в себе.

Несколько советов, как преодолеть навалившуюся усталость.

Не упускайте возможности пообщаться в поликлинике, на прогулке с другими мамочками, у которых есть маленькие дети. Обсудите свои страхи. Наверняка, они испытывали подобное состояние.

И, конечно, Вам помогут Ваши близкие. Если есть возможность, оставьте малыша с папой или бабушкой. Хотя бы на полчаса. Погуляйте, пообщайтесь с подругами. Можно просто по телефону. Примите ванну или просто поспите. У меня, например, от недосыпа бывает ужасное настроение.

Хорошо помогает музыка.

Ну а если становится себя так жалко, что хочется плакать (у меня такое бывало) – поплачьте тихонько. Но помните – от сильных стрессов и “долгоплакания” может пропасть грудное молоко. Меня эта мысль всегда останавливала и не давала долго проливать слезы.

Еще мне помогали справиться с депрессией книги. Во время долгих прогулок с сынишкой, пока он спал, читала любовные романы. В них столько романтики и бурных эмоций, что невольно переключаешься и забываешь о проблемах. И, что мне особо нравилось, что они всегда заканчиваются хэппи-эндом, что опять же вызывает положительные эмоции. И, знаете, после прочтения очередного романа, я старалась больше внимания уделять мужу. Понимала, что и ему сейчас тяжело – все внимание маленькому, а на его плечи легла ответственность за нашу семью.

Так что не так уж страшна эта послеродовая депрессия, как о ней говорят.

Улыбайтесь чаще. Любуйтесь своим малышом. Это такое чудо – маленькая частичка тебя и твоего любимого человека!

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 3 + 4 ?
Please leave these two fields as-is: