Почему совместный сон полезнее раздельного


При встрече на детской площадке я с другими мамочками постоянно  общаюсь. Недавно зашел разговор о том, где спят наши дети – у себя в  кроватке или с родителями? У одной мамы дочка с рождения спит  отдельно. У другой все еще с родителями, хотя ей уже скоро два года  исполнится.

Наша семья после рождения сына тоже встала перед выбором: класть  малыша в свою кроватку (ее мы купили заранее) или к нам с мужем?

Где же все-таки удобнее  и полезнее спать ребенку?

Раньше все было по-другому. Бабушки учили нас не брать часто ребенка на руки – “привыкнет к рукам”. Спать ему нужно было только в своей кроватке. . .

Первый ребенок – всегда первый опыт. Вот и я, родив дочку 14 лет назад, слушала советы свекрови.

С рождения дочка спала в своей кроватке. А я очень часто спала рядом, сидя на стуле. Очень неудобно! Но терпела. Лишь иногда брала Леночку на руки, когда она капризничала. И тогда мы уже вместе спали – я сидя, а она на моей руке.

В годик Ленуся сильно заболела. И я взяла ее к нам с мужем в кровать. Было удобнее давать водичку, измерять температуру. Только после этого дочка ни за что не захотела возвращаться на ночной сон в свою кроватку. И мы еще довольно долго спали все вместе.

[adsense]

Готовясь ко вторым родам, заранее купили кроватку. Все приготовили.

В роддоме сынуля спал в кювезе – прикольной такой каталке с прозрачными бортиками. Мне понравилось. Была даже шальная мысль домой такую каталку стянуть )))

Но приехали мы домой, и я уже не смогла спать отдельно от своего малыша. Да и муж тоже. Вот и спал наш Славка между нами целый месяц. Вернее, мы с сыном спали, а муж практически нет – боялся сынулю придавить. Через месяц малыш перебрался ко мне под бочок. Удобно грудью кормить. Не надо вставать для этого. Да и Слава спал спокойнее рядом со мной.

К тому же прочитала в интернете и в журналах, что совместный сон очень полезен и для мамы, и для новорожденного. У мамы больше вырабатывается молока (а у меня молока было мало). А малышу теплее и спокойнее рядом с мамой. Он слышит биение ее сердца, ощущает запах грудного молока.

Переживала я, что не сможем потом отучить ребенка от совместного сна с нами.

Когда Славе исполнился год, решили попробовать класть его в свою кроватку. Он спал более-менее хорошо, а вот мы с мужем полночи уснуть не могли. Так привыкли, что сынуля рядом сопит. Решили пока оставить все как есть.

После второго дня рождения купили детский диванчик. Славе он так понравился, что теперь он с удовольствием спит на нем. Засыпает сначала со мной, а потом перекладываю его на диванчик. “Великое переселение” прошло просто отлично!

Рассказала об этом другим мамочкам. Им идея понравилась. А Вам? Или у Вас есть свой секрет? Поделитесь?

P.S. Если бы у меня тогда был курс Татьяны Егоровой Сладкий сон вашего ребенка или Как добиться, чтобы он засыпал и спал спокойно, я бы без проблем смогла бы уложить сыночка.

Сладкий сон ребенка Ваш малыш с трудом засыпает или беспокойно спит ночью?

Вы измучились, укладывая ребенка спать?

Кликните, и получите решение проблемы!

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Внимание! Решите простой математический пример, чтобы показать, что Вы человек, а не робот :-)

Сколько будет 12 + 3 ?
Please leave these two fields as-is: